December 21, 2010 | Author: fayue
null

西蓮三峽講堂簡介

、老和尚的弘願
民國75年4月,老和尚秉著化導當地居民奉行十善的志向,於三峽復興路開辦講堂,展開向三峽居民講經弘法的活動。老和尚當時開示:「把淨土法門弘揚開來,讓佛號響遍三峽,甚至台北,甚至台灣,甚至全世界。」

、走入社區‧弘揚淨土
1.雲高月自閑
三峽講堂的創建,可說是老和尚走入社區弘揚淨土的一個里程碑。
為落實老和尚及惠敏和尚社區淨土的理念,講堂在民國95年配合淨苑社區淨土的宣導成立合唱團,除了在淨苑中秋節「千江晚會」及「道安長老懷安音樂會」表演之外,並於96年10月在國立台灣藝術教育館,與五個講堂在「弘一大師紀念音樂會」中客串表演。
2.看見文化
講堂在淨苑音像中心曾吉賢導演及慧圓法師、慧慕法師指導之下,建立音像小組來紀錄講堂歷史、文化、民情,如:三峽煤礦、三峽茶香碧羅春、五寮風華綠筍情等,藉著真人實事的採訪紀錄,讓佛法走入社區,淨化人心。
3.啟蒙讀經
98年2月成立兒童讀經班,講堂指導法師慧秋法師製作班歌,並且成立兒童讀經班工作團隊,聘請專業教師及講堂志工,一同為兒童讀經教育作奉獻。

、登高必自卑 —— 講堂喬遷
97年12月中旬,新講堂準備就緒,舉行安座儀式,惠敏和尚親臨揭牌,淨苑法師及各講堂蓮友也到場誠致歡欣之意。98年講堂開課,就在繁華熱鬧的文化路上,展開一番新氣象。

、行遠必自邇 —— 歲月靜好
1.近廟淨土
講堂至今有25年的時間,在1/4世紀的歲月裏,我們看見了淨土的藍圖。
在歷任堂主、服務台法師及指導法師策勵之下,講堂逐漸建立了各項制度。
2.護法有望
講堂弘化,需要居士幹部的護持,所以講堂培養許多領眾人才。住眾、學長、居士這三株幼苗是老和尚用血、用汗、用淚水培養起來的。
3.講堂之光
曾在講堂共修的菩薩,之後於淨苑出家:慧圓法師、慧群法師、慧果法師、法誠法師。

、和尚讚
和尚道影續燈明,龍象輩出是吾幸。
慧日普照揀凡情,慈心廣被化群萌。

(慧運法師撰稿)

null
西蓮三峽講堂民國75年初成立外貌
null
西蓮三峽講堂民國75年初成立外貌

null
展版-1

null
展版-2

null
展版-3


Category: 2010講堂活動

Comments

No comments yet. You can be the first!

Leave comment

« Prev item • Next item »